Prunier « Noberte » – (Prunus domestica)

Plage de prix : 21,00 € à 31,00 €

C’est un petit fruit rond bleu-noir. Sa chair verte est très sucrée et parfumée. La peau est amère et le noyau adhérent.

Les fruits sont traditionnellement ramassés à terre fin août, C’est une variété à cuire, elle est très réputée pour la confection de tartes et confitures, elle peut également être séché.

  • Pixy

Semi-nanifiant, sa taille sera comprise entre 2,5 et 3,5 m de haut et de large. Idéale en sol pas trop lourd. Il nécessite un tuteurage pendant quelques années.

  • Saint julien (Prunus insititia) :

De moyenne vigueur, sa taille sera comprise entre 3,5 et 4,5 m de haut et de large. Il s’adapte tous type de sol même argileux. Les arbres pourront être conduit en basse ou moyenne tige. La mise à fruit est rapide.

  • Myrobolan (Prunus cerasifera) :

De vigueur plus forte, sa taille est de l’ordre de 6 à 7 m de haut et de large. Il s’adapte à tous type de sol même humide. Les arbres pourront être conduit en moyenne à haute tige. La mise à fruit est d’environs 5 ans après la greffe

UGS : ND Catégories : ,

Description

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

Le prunier Noberte pourrait être la variété « Norbert » décrite par Simon Louis dans son catalogue en 1895, correspond très bien à la description. Le pomologue ne fait pas d’ailleurs la différence entre la « Norbert » et la « prune de Prince » qu’il indique comme synonymes. Le CRAW de Gembloux conserve à la fois la variété « Prune de Prince », très ancienne variété traditionnelle en Gaume (extême sud de la Wallonie) et la Noberte. Les deux variétés sont très proches mais différentes. Cette variété pousse spontanément autour d’Avesnes-sur-Helpe (59), on peut observer des « Nobertiers » dans des haies. Elle se multiplie par semis de noyau.

C’est un petit fruit rond bleu-noir. Sa chair verte est très sucrée et parfumée. La peau est amère et le noyau adhérent.

Les fruits sont traditionnellement ramassés à terre fin août, C’est une variété à cuire, elle est très réputée pour la confection de tartes et confitures, elle peut également être séché.

De vigueur moyenne, les arbre sont très sains et rustiques aux maladies.

Plus d’infos sur les pruniers

Informations complémentaires

Porte greffe

Pixy, Saint julien, Myrobolan

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