Pommier « Reinette des capucins » – (Malus domestica)

Plage de prix : 21,00 € à 31,00 €

Cette pomme de calibre moyen (65 à 75 mm) a la chair jaunâtre, très fine, parfumé et croquante. Riche en sucre, forte acidité et parfum prononcé, excellente pour la table comme pour les pâtisserie. Elle surpasse beaucoup de variétés pour sa tenue en tarte, gardant après cuisson sa consistance et son parfum.

On la récolte début octobre pour une consommation de novembre à janvier

  • sur M9

Sa taille est comprise entre 1,5 et 3 mètres de haut pour environs 2 mètres de large. La mise à fruits est rapide (2-3 ans). Il s’adapte à la majorité des sols. Il peut être palissé. Un bon tuteur est indispensable.

  • sur MM111

Assez vigoureux, il a une bonne résistance à la sécheresse. Sa taille est comprise entre 5 et 7 mètres de haut pour 4 à 6 mètres de large. Il s’adapte à la majorité des sols et n’attire pas le pucerons lanigère. La mis à fruit est de l’ordre de 5 à 6 ans.

UGS : ND Catégories : ,

Description

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

La Reinette des capucins, l’une des « stars » de la région est une ancienne variété conduite en haute-tige assez répandue dans la région d’Audruicq-Eperlecques (62). Appréciée un peu partout dans le Nord de la France car après des années de prospections dans les campagnes le CRRG l’a également retrouvée dans l’Avesnois, en plaine de Scarpe, dans la région lilloise, ainsi que dans les vallées de la Canche et de l’Athie. Elle ne doit pas être confondue avec la Reinette de Flandre. Les analyses génétiques récente montre qu’elle correspond à la variété Suisse Reinette de Chevroux originaire de Fribourg, avant 1836.

Cette pomme de calibre moyen (65 à 75 mm) a la chair jaunâtre, très fine, parfumé et croquante. Riche en sucre, forte acidité et parfum prononcé, excellente pour la table comme pour les pâtisserie. Elle surpasse beaucoup de variétés pour sa tenue en tarte, gardant après cuisson sa consistance et son parfum.

On la récolte début octobre pour une consommation de novembre à janvier

De vigueur moyenne à faible avec un port étalé.

Faible qualité de végétation de part sa forte sensibilité à l’oïdium. Elle es peu sensible à la tavelure et a une bonne résistance au chancre.

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Informations complémentaires

Porte greffe

M9, MM111

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