Poirier « Doyenné Boussoch » – (Pyrus communis)

Plage de prix : 21,00 € à 31,00 €

Cette variété assez grosse a la chair mi-grossière, acidulée et très juteuse, rafraichissante, croquante juste avant maturité puis devenant aqueuse. A entre-cueillir et à surveiller de près car, dès que les fruits virent au jaune, ils blettissent très facilement.

A couteau, elle est à récolter début septembre pour une consommation en septembre.

  • Cognassier de Provence BA29

De vigueur moyenne, il convient également pour les formes palissées, mais peut également être conduit en demi-tige. Sa taille est de l’ordre de 3 à 5 m de haut pour 4,5 m de large. Il supporte un peu plus les sols calcaires et n’attirent pas non plus les pucerons lanigères. Sa mise à fruit est rapide.

  • Pyrodwarf ou Farold 

Il est semis-nanifiant, donc un peu plus grand que le cognassier de Provence. Contrairement aux cognassiers, il a une bonne compatibilité avec toutes la variétés et il supporte bien les sols calcaires. Sa taille est de l’ordre de 4 à 6 m de haut et de large. Il n’a pas besoin de tuteur. Il peut être conduit en palissage ou en demi-tige.

  • Poiriers Franc (Pyrus domestica)

Très vigoureux, il peut aller de 8 à 20 m de haut pour 8 m de large. Il permet ainsi de le conduire en haute tige ou en demi-tige. La mise à fruit est plus lente, de l’ordre de 7 à 10 ans après le greffage. Il est compatible sur tous type de sol. Il peut être sensible à l’oïdium. Sa durée de vie pourra être exceptionnel (100 à 200 ans)

UGS : ND Catégories : ,

Description

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

Synonyme : Double Philippe, Beurré de Mérode, Doyenné de Mérode

Le Poirier Doyenné Boussoch est une très ancienne variété de la province d’Anvers en Belgique. Probablement une variété paysanne trouvée et renommé par Van Mons vers 1800 en la dédiant au comte de Mérode. Cette variété a été cultivée en haute-tige dans l’Avesnois, le Haut-Pays d’Artois et dans le Parc naturel régional Oise-Pays de France. Dans ce territoire, elle y était assez répandue sous le nom de Boussoch. Elle a également été trouvé sous forme palissé dans le jardin historique de la Croix rouge à Tourcoing (59).

Cette variété assez grosse a la chair mi-grossière, acidulée et très juteuse, rafraichissante, croquante juste avant maturité puis devenant aqueuse. A entre-cueillir et à surveiller de près car, dès que les fruits virent au jaune, ils blettissent très facilement.

A couteau, elle est à récolter début septembre pour une consommation en septembre.

De vigueur assez forte

La qualité de végétation est moyenne à belle. Sensibilité à la tavelure moyenne sur bois et feuilles, moyenne à assez forte sur fruit.

Plus d’infos sur les poiriers

Informations complémentaires

Porte greffe

Cognassier de Provence, Pyrodwarf, Poiriers Franc

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