
(Photo du CRRG)
Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.
La pigeonnette est fréquemment cultivée dans les fermes du Boulonnais, du Haut-Pays d’Artois et plus généralement dans toute la partie littorale du Pas-de-Calais. Sa culture y est ancienne.
Cette pomme est un petit fruit (55 mm) très croquant, la chair est très juteuse et rafraichissante. Le goût est très variable. Le rapport sucre-acidité est équilibré. A couteau, elle est également très appréciée pour produire du jus et de la gelée.
On la récolte la 1ère quinzaine d’octobre pour la consommer en novembre et décembre.
Variété peu vigoureuse, l’arbre est de faible volume avec un port retombant. Son porte greffe sera : EM9, MM111 et franc
Faible qualité de végétation, elle est très sensible à la tavelure sur feuille et moyennement sur fruit et très sensible à l’oïdium.