Chalef d’automne

Résumé

Mellifère, Brise-vent, Haie, Fixateur d’Azote

Intérêt écologique

Il attire de nombreux oiseaux et insectes.

Strate

Arbre

Nom scientifique, Type, Port, Feuillage, Famille

Le Chalef d’automne (Elaeagnus umbellata) est un fruitier buissonnant au feuillage caduc de la famille des Elaeagnaceae. Ses feuilles repoussent très vite après être tombés, il a un feuillage pendant environs 9 mois sur l’année.

Origine

Il est originaire d’Asie

Fructification

Il est très facile à cultiver et pousse vite, il donne des fruits au bout de 2 à 3 ans

Rusticité

Sa zone de rusticité est de 3 (soit de -34°C à -40°C).

Exposition

Il sera idéalement exposé au soleil (avec un minimum au soleil de 50% soit 4-5 heures par jour).

Taille / Envergure

Sa taille est de l’ordre de 3 à 5 m de haut et de large.

Sol

Tous les sols lui conviennent.

Utilisation

On va utiliser le fruit de table à totale maturité car sinon il est astringents ou transformé même avant sa totale maturité, l’astringence disparait à la cuisson (Confiture, pâtes de fruits…), il peuvent également être séché.

Pollinisation

Ils sont auto-stériles, il faudra donc au moins deux arbres pour fructifier correctement.

Reproduction

Afin d’obtenir des variétés fixés, il est multiplié par bouturage. Le semis est également possible pour obtenir le type ou pourquoi pas de nouvelles variétés.

Besoin en eau

Faible

Racine

Mixte

Variétés

Période de récolte

La récolte a lieu en fin d’automne, en octobre-novembre.

Les ravageurs du Chalef d’automne

Le Psylle de l’elaeagnus (Cacopsylla fulguralis) : En plus du Chalef, il pourrait s’attaquer à d’autre elaeagnus comme le chalef d’automne. Mais si la biodiversité est là, il ne présente pas de problématique particulière, de nombreux prédateurs le consomme comme les coccinelles, chrysopes ou les Orius, les Anthocoris…

Les maladies du chalef d’automne

La maladie du Corail : il s’agit d’un champignon orangé qui se forme sur des branches souvent malades ou vieillissantes. Il faut alors supprimer ses branches malades pour éviter la propagation de la maladie.