Casseille

Synonyme

Caseille.

Il s’agit de la contraction de cass-is et gros-eille

Résumé

Mellifère, Brise-vent, Haie

Intérêt écologique

Il attire de nombreux oiseaux et insectes.

Strate

Arbuste

Nom scientifique, Type, Port, Feuillage, Famille

Le Casseille (Ribes × nidigrolaria ou Ribes × culverwellii) est un hybride entre le cassissier et le groseillier à maquereau. C’est un fruitier buissonnant au feuillage caduc de la famille des Grossulariaceae.

Fructification

Il est très facile à cultiver et pousse vite, il donne des fruits rapidement et ceux pendant environs 10 à 15 ans. Le fruit apparait sur les branches qui ont entre 2 et 4 ans.

Rusticité

Sa zone de rusticité est de 5 (soit de -23°C à -29°C).

Exposition

Il sera idéalement exposé au soleil ou à mi-ombre (avec un minimum au soleil de 20% soit 1-2 heures par jour). A l’ombre, la récolte est plus faible et l’arbuste va monter plutôt que de s’élargir.

Taille / Envergure

Sa taille est de l’ordre de 1,5 à 3 m de haut pour 1 à 2 m de large.

Sol

Tous les sols lui conviennent.

Utilisation

On va utiliser le fruit de table ou transformé (Confiture, sirop, glaces…)

Pollinisation

Ils sont auto-fertiles et donc un seul arbuste est suffisant pour obtenir une fructification

Reproduction

Afin d’obtenir des variétés fixés, il est multiplié par bouturage.

Besoin en eau

Fort

Racine

Mixte

Variétés

Période de récolte

La récolte à lieu en juillet.

Récolte :Début juilletMi juilletFin juillet
AnitaX
JostaX
RitaX

Les ravageurs et maladies du casseille

Il est très résistant au maladies et ravageurs, si vous constatez des maladies ou ravageurs, n’hésitez pas à m’en informer