Synonyme
Caseille.
Il s’agit de la contraction de cass-is et gros-eille
Résumé
Mellifère, Brise-vent, Haie
Intérêt écologique
Il attire de nombreux oiseaux et insectes.
Strate
Arbuste
Nom scientifique, Type, Port, Feuillage, Famille
Le Casseille (Ribes × nidigrolaria ou Ribes × culverwellii) est un hybride entre le cassissier et le groseillier à maquereau. C’est un fruitier buissonnant au feuillage caduc de la famille des Grossulariaceae.
Fructification
Il est très facile à cultiver et pousse vite, il donne des fruits rapidement et ceux pendant environs 10 à 15 ans. Le fruit apparait sur les branches qui ont entre 2 et 4 ans.
Rusticité
Sa zone de rusticité est de 5 (soit de -23°C à -29°C).
Exposition
Il sera idéalement exposé au soleil ou à mi-ombre (avec un minimum au soleil de 20% soit 1-2 heures par jour). A l’ombre, la récolte est plus faible et l’arbuste va monter plutôt que de s’élargir.
Taille / Envergure
Sa taille est de l’ordre de 1,5 à 3 m de haut pour 1 à 2 m de large.
Sol
Tous les sols lui conviennent.
Utilisation
On va utiliser le fruit de table ou transformé (Confiture, sirop, glaces…)
Pollinisation
Ils sont auto-fertiles et donc un seul arbuste est suffisant pour obtenir une fructification
Reproduction
Afin d’obtenir des variétés fixés, il est multiplié par bouturage.
Besoin en eau
Fort
Racine
Mixte
Variétés


Période de récolte
La récolte à lieu en juillet.
Récolte : | Début juillet | Mi juillet | Fin juillet |
Anita | X | ||
Josta | X | ||
Rita | X |
Les ravageurs et maladies du casseille
Il est très résistant au maladies et ravageurs, si vous constatez des maladies ou ravageurs, n’hésitez pas à m’en informer