Nom scientifique
Lonicera caerulea L., 1753
Synonyme
Camérisier, Chèvrefeuille comestible, Chèvrefeuille bleu
Résumé
Mellifère, Médicinal, Haie
Intérêt écologique
Il attire les insectes et oiseaux.
Strate
Arbuste
Type, Port, Feuillage, Famille
Les baie de mai sont des fruitiers buissonnant au feuillage caduc de la famille des Caprifoliaceae.
Fructification
La fructification arrive après 2 ou 3 ans.
Rusticité
Sa zone de rusticité est de 2 (soit de -46°C à -40°C).
Exposition
Elle sera idéalement exposé au soleil ou mi-ombre avec 20% de soleil minimum (soit 1 à 2 h par jours).
Taille / Envergure
Sa taille est comprise entre 0,8 et 1,5 m de hauteur pour autant de largeur.
Sol
Elles tolèrent la plupart des sols.
Utilisation
On va utiliser le fruit de table ou transformé.
Pollinisation
Les baies de mai sont auto-stériles, deux variétés différentes seront nécessaires pour obtenir une fructification.
Reproduction
Afin d’obtenir des variétés fixés, Elles sont multipliées par bouturage.
Besoin en eau
Fort
Racine
Mixtes
variétés de baie de mai






Période de récolte
C’est l’une des première récolte de fruit au printemps, elle a lieu entre mai et juin
Les ravageurs de la baie de mai
Peu ou pas de ravageur mais les oiseaux aiment les baies
Les maladies de la baie de mai
Je ne connais pas de maladie à ce jour