Arbre aux faisans

Résumé

Mellifère, Brise-vent, Haie, Médecine traditionnelle chinoise

Intérêt écologique

Il attire les oiseaux dont les faisans et de nombreux insectes.

Autre nom

Chèvrefeuille de l’Himalaya

Strate

Arbuste

Nom scientifique, Type, Port, Feuillage, Famille

L’arbre aux faisans (Leycesteria formosa) est un fruitier buissonnant au feuillage semi-persistant de la famille des Caprifoliaceae.

Origine

Il est originaire d’Asie

Fructification

Il est très facile à cultiver et pousse vite, il donne des fruits rapidement dès 2 à 3 ans. Les fruits apparaissent au fur et à mesure de l’inflorescence.

Rusticité

Sa zone de rusticité est de 6 (soit de -18°C à -23°C).

Exposition

Il sera idéalement exposé au soleil ou à mi-ombre (avec un minimum au soleil de 50% soit 4-5 heures par jour).

Taille / Envergure

Sa taille est de l’ordre de 2 m de haut pour 1,5 m de large.

Sol

Tous les sols lui conviennent et particulièrement la lisière de forêt.

Utilisation

On va utiliser le fruit au gout de caramel brulé de table ou transformé (flan, pâtisserie…)

Pollinisation

Il est auto-fertile. Il peut donc être cultivé seul pour fructifier.

Reproduction

Afin d’obtenir des variétés fixés, il est multiplié par bouturage. Le semis donnera la variété type et pourquoi pas une nouvelle variété à sélectionner. Le semis spontané est fréquent.

Besoin en eau

Moyen

Racine

Mixte

Variétés

Période de floraison et récolte

La floraison a lieu de juin à octobre et la récolte de juillet à novembre lorsque les fruits sont noir et mou

Les ravageurs et maladies

Superbe arbuste pour les jardins au naturel car il n’y a pas de ravageur ni de maladie connu.