Résumé
Mellifère, Brise-vent, Haie, Médecine traditionnelle chinoise
Intérêt écologique
Il attire les oiseaux dont les faisans et de nombreux insectes.
Autre nom
Chèvrefeuille de l’Himalaya
Strate
Arbuste
Nom scientifique, Type, Port, Feuillage, Famille
L’arbre aux faisans (Leycesteria formosa) est un fruitier buissonnant au feuillage semi-persistant de la famille des Caprifoliaceae.
Origine
Il est originaire d’Asie
Fructification
Il est très facile à cultiver et pousse vite, il donne des fruits rapidement dès 2 à 3 ans. Les fruits apparaissent au fur et à mesure de l’inflorescence.
Rusticité
Sa zone de rusticité est de 6 (soit de -18°C à -23°C).
Exposition
Il sera idéalement exposé au soleil ou à mi-ombre (avec un minimum au soleil de 50% soit 4-5 heures par jour).
Taille / Envergure
Sa taille est de l’ordre de 2 m de haut pour 1,5 m de large.
Sol
Tous les sols lui conviennent et particulièrement la lisière de forêt.
Utilisation
On va utiliser le fruit au gout de caramel brulé de table ou transformé (flan, pâtisserie…)
Pollinisation
Il est auto-fertile. Il peut donc être cultivé seul pour fructifier.
Reproduction
Afin d’obtenir des variétés fixés, il est multiplié par bouturage. Le semis donnera la variété type et pourquoi pas une nouvelle variété à sélectionner. Le semis spontané est fréquent.
Besoin en eau
Moyen
Racine
Mixte
Variétés


Période de floraison et récolte
La floraison a lieu de juin à octobre et la récolte de juillet à novembre lorsque les fruits sont noir et mou
Les ravageurs et maladies
Superbe arbuste pour les jardins au naturel car il n’y a pas de ravageur ni de maladie connu.