Résumé
Mellifère, Médicinal
Autre nom
Arbre aux fraises
Intérêt écologique
Il est intéressant pour les oiseaux et les insectes.
Strate
Arbuste ou arbre selon la variété
Nom scientifique, Type, Port, Feuillage, Famille
L’arbousier (Arbustus unedo) est un fruitier buissonnant au feuillage persistant de la famille des Ericaceae.
Origine
Il est originaire du bassin Méditerranéen et de ce fait, la production de fruit dans la région n’est pas facile.
Floraison et récolte
Sa floraison a lieu en octobre-novembre et la fructification au même moment suite à la floraison de l’année précédente.
Fructification
Il pousse doucement et peut donner des fruits 2 à 4 ans après la plantation.
Rusticité
Sa zone de rusticité est de 7 (soit de -18°C à -12°C).
Exposition
Il sera idéalement exposé plein soleil (avec un minimum au soleil de 50% soit 4-5 heures par jour).
Sol
Un sol acide lui est favorable, il peut tolérer un sol neutre. Ajouter de la terre de bruyère si votre sol n’est pas acide lui sera favorable.
Utilisation
On va utiliser le fruit de table ou transformé (confiture, vin, liqueur…).
Pollinisation
Il est auto-fertile, vous pouvez donc en planter un seul pour obtenir des fruits.
Reproduction
Afin d’obtenir des variétés fixés, il est multiplié par bouturage. Le semis donnera de nouvelles variétés avec une qualité de fruit incertaines et des arbres plus grand.
Besoin en eau
Faible
Racine
Pivot
Variétés


Période de récolte
La récolte des fruits issus de la floraison de l’année précédente a lieu en même temps que la floraison, c’est à dire en octobre – novembre lorsqu’ils sont bien rouge et mous.
Les Ravageurs
Les Pucerons : Ils vont se nourrir de la sève et les feuilles peuvent se recroqueviller.
Lutte écologique possible : Attirer les pucerons sur d’autres plantes, attirer les prédateurs des pucerons, mettre des plantes répulsives pour les pucerons.
Les Maladies
La septoriose de l’Arbousier : c’est un champignon dont les dégâts sont uniquement esthétique. Des tâches vont apparaitre sur les feuilles et elles peuvent tomber.
Lutte écologique possible : favoriser les animaux qui consomment des champignons pathogène comme les gastéropodes (Limaces…)