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Cerisier Fruitier

Gros bigarreau de la Groise

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

Le Cerisier Gros bigarreau de la Groise a été retrouvée chez Monssieur Simon Courbet à La Groise (59)

Il s’agit d’une cerise pourpre à noir au calibre moyen. Sa chair pourpre est équilibrée en sucre et en acidité, elle est parfumée, mi-ferme et moyennement juteuse. Son jus est coloré et son noyau adhère à la chair.

Cette cerise de table est à cueillir fin juin à début juillet. Son auto-fertilité n’est pas connue, un autre cerisier est donc conseillé, cette variété est par ailleurs un bon pollinisateur pour les autres cerisiers. Son port est érigé.

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Gascogne tardive de Seninghem

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

La Gascogne tardive de Seninghem a été retrouvée dans le verger de Mme Ducroc à Seninghem (62), l’agricultrice trouvait cette variété très intéressante commercialement. Elle est surnommée « Blanq ed panse »

Il s’agit d’une cerise cordiforme de calibre moyen. Elle est bicolore jaune-rouge et parfois totalement rouge. Sa chair jaune est mi-ferme, juteuse, sucrée, plus ou moins acidulée et légèrement parfumée. Son noyaux est presque libre. Elle a une bonne conservation après récolte. Cette variété produit des arbre volumineux à forte vigueur et au port érigé. Elle est peu sensible aux maladies.

Cette cerise de table est à cueillir à partir de mi-juillet et parfois jusqu’à mi-août Son auto-fertilité n’est pas connue, un autre cerisier est donc conseillé, cette variété est par ailleurs un bon pollinisateur pour les autres cerisiers

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Cerise du Sars

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

La Cerisier du Sars provient d’un arbre franc de pied (pas de greffe) cultivé dans une pâture à Sars-et-Rosières (59) dans la plaine de la Scarpe.

Il s’agit d’une cerise bicolor jaune et rose de calibre moyen et de forme arrondie à légèrement allongée. Sa chair est molle et acidulée. Le port de l’arbre est aéré.

Cette cerise de table est à cueillir mi-juin. Son auto-fertilité n’est pas connue, un autre cerisier est donc conseillé, cette variété est par ailleurs un bon pollinisateur pour les autres cerisiers

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Cerise blanche d’Harcigny

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

La Cerise blanche d’Harcigny a été retrouvée plusieurs fois en Avesnois-Thierache notamment à Dompierre-sur Helpe (59) et à Harcigny (02)

Il s’agit d’une cerise au calibre moyen arrondie et réniforme. Son épiderme est jaune rarement lavé d’une joue rose pâle. Sa chair jaune est ferme, croquante, juteuse, sucrée et bien parfumée avec une pointe d’acidité. La noyaux est adhérent.

Cette cerise de table est à cueillir la première quinzaine de juillet. Son auto-fertilité n’est pas connue, un autre cerisier est donc conseillé, cette variété est par ailleurs un bon pollinisateur pour les autres cerisiers

Elle est peu attractive pour les oiseaux

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Cerise blanche de Wavrans sur l’Aa

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

La Cerise blanche de Wavrans sur l’Aa a été retrouvé uniquement chez M. Edouard Lefevre à Wavrans sur l’Aa transmise par Luc Hochart, maire de Wismes

Il s’agit d’une petite cerise arrondie jaune translucide, teinté de rose orangé pâle à maturité. Sa chair est molle, sucrée et très juteuse, sa peau est parfois amère et son noyau est peu adhérent.

Cette cerise de table est à cueillir fin juin à début juillet. C’est une variété très vigoureuse. Son auto-fertilité n’est pas connue, un autre cerisier est donc conseillé, cette variété est par ailleurs un bon pollinisateur pour les autres cerisiers

Elle est peu attractive pour les oiseaux

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Cerise blanc nez

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

Le Cerisier blanc nez a été trouvée dans le Pévèle chez M. Raymond Thibaut à Bersée (59235)

Il s’agit d’une cerise bicolore : jaune et rose de calibre moyen, de forme arrondie légèrement allongée. Sa chair est juteuse, assez ferme, croquante et rafraîchissante. Elle est équilibrée en sucre et en acidité. Sa peau est assez épaisse et son noyau moyennement à peu adhérent.

Cette cerise de table est à cueillir mi-juin. Son auto-fertilité n’est pas connue, un autre cerisier est donc conseillé, cette variété est par ailleurs un bon pollinisateur pour les autres cerisiers

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