
(Photo : pépinière pour jardins-forêts)
Synonyme
JostaBerry
Origine
Le Casseille Josta
En Suisse, le casseille s’appel : « Josta », en anglais : « Jostaberry » c’est la contraction entre les mots allemands « johannisbeere » et « stachelbeere ».
Des croisements ont eu lieu en Angleterre, en Suisse et en Allemagne. La variété Josta semble être originaire de l’Allemagne en 1934 avec une diffusion dans les années 70
Description
Le casseillier est un subtile mélange entre le groseillier à maquereau et le cassissier, il est acidulé. Il a l’avantage de ne pas avoir d’épines et d’avoir des fruits noirs plus gros que le cassissier.
Utilisation
On l’utilise en frais ou transformé
Floraison et récolte
Sa floraison ne gèle pas et la récolte à lieu en mi-juillet.
Fertilité
Il est auto-fertile.
Reproduction
Il est reproduit par bouture.
Maladie
Il est très résistant aux maladies