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Fruitier Poirier

Sucrée de Montluçon

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

Le poirier Sucrée de Montluçon est une variété française issue d’un semis de hasard trouvée vers 1812 dans une haie du jardin du collège de Montluçon (Allier) par M. Rocher, jardinier dans cet établissement. Il a été cultivé par M. Zinave, ouvrier pépiniériste à Ruminghem (62), et à l’hôpital de Bailleul (59) qui possédait un ancien verger de poiriers.

Cette variété de calibre assez gros, en forme de toupie aussi large que haute a la chair assez fine, juteuse, sucrée et aromatique.

A couteau, elle est à récolté de fin septembre à début octobre pour une consommation d’octobre à novembre.

De forte vigueur, elle convient à tous type de porte-greffes

Belle qualité de végétation, elle est peu sensible à la tavelure sur fruit, très peu à la tavelure sur bois et pas sensible à la tavelure sur feuille.

Généralités sur le poirier

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