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Fruitier Poirier

Doyenné Boussoch

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

Synonyme : Double Philippe, Beurré de Mérode, Doyenné de Mérode

Le Poirier Doyenné Boussoch est une très ancienne variété de la province d’Anvers en Belgique. Probablement une variété paysanne trouvée et renommé par Van Mons vers 1800 en la dédiant au comte de Mérode. Cette variété a été cultivée en haute-tige dans l’Avesnois, le Haut-Pays d’Artois et dans le Parc naturel régional Oise-Pays de France. Dans ce territoire, elle y était assez répandue sous le nom de Boussoch. Elle a également été trouvé sous forme palissé dans le jardin historique de la Croix rouge à Tourcoing (59).

Cette variété assez grosse a la chair mi-grossière, acidulée et très juteuse, rafraichissante, croquante juste avant maturité puis devenant aqueuse. A entre-cueillir et à surveiller de près car, dès que les fruits virent au jaune, ils blettissent très facilement.

A couteau, elle est à récolter début septembre pour une consommation en septembre.

De vigueur assez forte, Elle convient aux porte-greffes cognassier de provence (BA29), Pyrodwarf ou Farold et Franc.

La qualité de végétation est moyenne à belle. Sensibilité à la tavelure moyenne sur bois et feuilles, moyenne à assez forte sur fruit.

Généralités sur le poirier

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