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Fruitier Poirier

Comtesse de Paris

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

Le poirier Comtesse de Paris est une variété française obtenue vers 1893 par M. Foureine, horticulteur à Dreux en Eure-et-Loir. Elle a été retrouvée sous forme palissé dans le jardin historique de la Croix rouge à Tourcoing (59).

Cette variété de calibre moyen a la chair mi-grossière, croquante devenant relativement juteuse, moyennement sucrée.

A couteau ou à cuire, il ne faut pas la cueillir trop tôt pour obtenir sa qualité gustative optimale. On la récolte mi-octobre pour une consommation de début décembre à début février.

De vigueur forte et au port relativement érigé, elle convient à tous type de porte-greffes pour une conduite du palissage jusqu’à la haute-tige.

Sa qualité de végétation est moyenne à belle, elle est faiblement sensible à la tavelure sur bois et feuille et moyennement sensible à la tavelure sur fruit.

Généralités sur le poirier

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