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Fruitier Poirier

Beurré d’Anjou

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

Synonyme : Nec plus ultra, Meuris, Nec plus Meuris

Le poirier Beurré d’Anjou est une variété belge obtenue par le jardinier de Van Mons vers 1822-1823 avec pour nom : Nec plus ultra Meuris. Il a été importé très tôt en France sous le nom Beurré d’Anjou.

C’est une poire de calibre moyen à gros à la chair blanc crème très fine, fondante, très juteuse, sucrée, légèrement acidulée avec une très légère amertume créant une longueur en bouche. Excellente variété sur le plan gustatif avec une bonne conservation.

A couteau, sa récolte aura lieu fin septembre pour une consommation de début octobre à décembre.

De vigueur faible à moyenne, sa croissance est faible sur cognassier notamment sur le cognassier d’Anger mais bonne sur Farold ou Pyrodwarf. Il sera donc greffé sur : Cognassier de Provence BA29, Pyrodwarf ou Farold pour des conduite en formes basses ou palissage.

Il a une belle qualité de végétation étant très peu sensible à la tavelure.

Généralités sur le poirier

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