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Fruitier Pommier

Ruban

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

Le pommier Ruban est très rare. Trouvée initialement chez Suzanne Fecelle à Autreppes (02) en Thiérache de l’Aisne. Plus récemment retrouvée chez Marc Marcoin dans le Soissonnais à Sainte-Croix (02). Il n’y a aucune référence bibliographique à son sujet et les analyses génétique montrent que cette variété n’a jamais été trouvée en dehors des Hauts-de-France.

Cette pomme est rouge foncé, parfois rouge-violet. De calibre moyen (70 à 80 mm) sa chair est fine et possède un bon équilibre entre le sucre et l’acidité, ses aromes sont agréables. C’est une pomme à couteau.

On la récolte fin septembre – début octobre pour une consommation d’octobre à décembre.

Elle produit de jeunes rameaux assez longs portant des fruits en leur extrémité. Elle convient à tous type de porte greffe : M9, MM111, franc.

Sa qualité de feuillage est excellente, très peu sensible à la tavelure sur feuille et fruit, elle est également peu sensible à l’oïdium.

Généralités sur le Pommier

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