
(Photo du CRRG)
Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.
La Reinette de France est une variété ancienne très connue et très répandue dans les prés-vergers de l’Avesnois-Thiérache et en Belgique.
Cette pomme de beau calibre régulier (70-75 mm) est à chair jaune, ferme, très sucrée et bien acidulée à la saveur exquise relevée d’un parfum délicat. Qualité gustative exceptionnelle aussi bien à couteau que pour la cuire.
On la récolte la 1ère quinzaine d’octobre pour une consommation de novembre à février.
Faible vigueur et port compact, elle sera sur porte greffe : EM9, MM111 et franc
Sa qualité de végétation est moyenne. Résistante à la tavelure, elle est moyennement sensible à l’oïdium. Une certaine sensibilité au chancre est à déplorer.
Une baguette d’hiver, reinette étoilée, belle fleur simple ou court pendu rouge est idéale pour la polliniser.