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Fruitier Pommier

Colapuis

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

Synonyme : Nicolas Puy

la Colapuis aurait été rapportée de Crimée au 19ème siècle par un soldat nommé Nicolas Dupuis, habitant de l’Oise. Elle a été très répandue entre les deux guerres dans les vergers haute-tiges de Picardie et de l’Avesnois

Cette pomme de petit calibre (60 mm) a un parfum très particulier. Bon équilibre sucre-acidité. Bonne à couteau, elle fait également une compote rosée de très bonne qualité. Elle est aussi utilisé en mélange pour le cidre et pour le jus.

On la récolte fin octobre, début novembre pour une consommation en décembre et janvier

De vigueur moyenne, son porte greffe sera : EM9, MM111 ou franc

Belle qualité de végétation, elle est extrêmement peu sensible à la tavelure et à l’oïdium

Elle peut avoir des problème d’alternance, mais elle est très résistante aux chocs

Généralités sur le Pommier

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