
(Photo du CRRG)
Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.
Synonyme : Président van Dievoet
La Cabarette est une ancienne variété obtenue à Poperinge en 1878 dans les Flandres belges sous le nom : Président van Dievoet. Elle a rapidement été répandue dans les Flandres françaises de la région de Volkerinckhove (59) Vandamme écrit en 1951 que la Bouvière et Cabarette sont les plus cultivés dans les Wateringues. Elle c’est ensuite propagé dans toute la région.
C’est une pomme assez grosse (70 à 80mm). Elle est croquante, juteuse, très bonne à couteau. L’acidité rappelle parfois le goût de citron.
On la récolte fin octobre pour la consommer à partir de janvier jusqu’à mai
En France elle a été traditionnellement cultivé en haute tige et en Belgique sur des porte greffe plus faibles. Elle sera donc sur porte greffe : EM9, MM111 ou franc
Excellente qualité de végétation, elle est moyennement sensible à la tavelure et assez peu sensible à l’oïdium.