
(Photo du CRRG)
Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.
La Baguette d’hiver a été citée dans la littérature en 1902 par Leroux et par Vezin et Vandomme en 1938 parmi les 11 variétés les plus répandues dans le Nord. Elle a été retrouvé par le CRRG fréquemment dans l’Avesnois-Thiérache notamment à La Groise et à Le Favril
C’est une pomme de calibre moyen (60 à 65 mm) bonne à couteau dès la récolte. Elle est très parfumé et perd rapidement son acidité. Elle bonifie le jus et peut être incorporée dans les cidres tardifs.
On la récolte fin septembre pour une consommation d’octobre à février.
Elle est peu vigoureuse et son port est retombant. Son porte greffe sera : EM9, MM111 ou franc.
Elle a une excellente qualité de végétation étant très peu sensible à la tavelure et à l’oïdium.