Amélanchier

Résumé

Mellifère, Médicinal, Haie

Intérêt écologique

Il attire les insectes et oiseaux.

Strate

Arbre ou arbuste selon les espèces et variétés

Type, Port, Feuillage, Famille

Les amélanchiers (Amelanchier spp) sont des fruitiers arbustif ou buissonnant au feuillage caduc de la famille des Rosaceae.

Fructification

La fructification arrive après 2 ou 3 ans.

Rusticité

Sa zone de rusticité est de 4 (soit de -34°C à -29°C). Sauf Amelanchier ovalis qui est en zone 6 (soit de -23°C à -18°C)

Exposition

Il sera idéalement exposé au soleil ou mi-ombre avec 50% de soleil minimum (soit 4-5h par jours).

Taille / Envergure

Variable selon les espèces et variétés.

Sol

Ils tolèrent la plupart des sols

Utilisation

On va utiliser le fruit de table ou transformé.

Pollinisation

Les amélanchiers sont auto-fertiles, ils produiront donc des fruit même seul.

Reproduction

Afin d’obtenir des variétés fixés, il est multiplié par bouturage. Le semis donnera des arbres génétiquement unique.

Besoin en eau

Moyen

Racine

Traçantes, ils peuvent donc drageonner

Les espèces

ici, il s’agit d’espèce type et non de variété, seule l’amélanchier à feuille d’aulne, (voir en dessous) comprend des variétés sélectionnées

Les variétés d’amélanchier à feuilles d’aulne

Tableau Période de récolte

La récolte dure environs 20 jours

JuinJuilletaoûtseptembre
A. ovalis *XXXX
A. lamarckii *XXXX
A. canadensis *XXXX
A. alnifolia « Amela »début
A. alnifolia  » Honeywood »XX
A. alnifolia « Mandan »mi-
A. alnifolia « Martin »XX
A. alnifolia « Smokey »X
A. alnifolia « Thiessen »début
* dépend du semis, du sol, de l’exposition…

Les ravageurs des amélanchiers

Hormis les oiseaux qui peuvent manger les fruits, je ne connais pas de ravageur problématique pour les amélanchiers, n’hésitez pas à m’en informer si vous en avez et/ou si vous avez des sources d’informations sur le sujet.

Les maladies des amélanchiers

L’Oïdium : champignon qui provoque un feutrage blanc sur les feuilles, tiges, fruits. Il elle développe avec l’humidité

L’Entomosporiose (Entomosporium maculatum) : Champignon qui aime le temps humide et une température inférieur à 20°C. Il provoque des tâches rouge puis brune sur les feuilles. Il peut réduire la production de fruit.

Lutte écologique contre les maladies

  • Les limaces ainsi que d’autres gastéropodes consomment des champignons pathogènes, les favoriser pourrait réduire les risques.
  • La taille des branches atteintes est également une solution.
  • Éviter les monocultures d’arbres ayant les mêmes problématiques.
  • Aérer au maximum l’arbre