Amandier

Résumé

Mellifère, à protéger, Médicinal

Intérêt écologique

Il attire les insectes butineurs.

Strate

Arbre

Nom scientifique, Type, Port, Feuillage, Famille

L’amandier (Prunus dulcis) est un fruitier arbustif au feuillage caduc de la famille des Rosaceae.

Fructification

Les fleurs sont sensibles au gel de printemps, il est donc préférable de le protéger du vent afin d’obtenir des fruits. Les variétés à fructification tardives sont les plus intéressante pour la région. La fructification arrive après 3-4 ans.

Rusticité

Sa zone de rusticité est de 6 (soit de -18°C à -23°C).

Exposition

Il sera idéalement exposé au soleil à 100%

Taille / Envergure

Sa taille est de l’ordre de 4 à 6 m de haut pour 3 à 5 m de large.

Sol

Greffé sur St julien, il s’adaptera à tous type de sols

Utilisation

On va utiliser le fruit de table ou transformé. L’enveloppe va s’ouvrir et la coque va tomber lorsque le fruit est mûre, il pourra donc être ramassé au sol.

Pollinisation

Les Fleurs sont hermaphrodites, mais Certaines variétés sont auto-fertiles et d’autres auto-stériles. Les variétés auto-fertiles produisent seul, mais il y a plus de production lorsqu’il y a d’autres variétés.

Reproduction

Afin d’obtenir des variétés fixés, il est multiplié par greffage. Le semis donnera de nouvelles variétés avec une qualité de fruit incertaines.

Besoin en eau

Faible

Racine

Mixte

Variétés

Tableau : période de consommation

Octobre
RobijnX

Tableau des pollinisations

Variétés
Robjin
En rouge : auto-fertile

Ravageur de l’amandier

La guêpe de l’amande (Eurytoma amygdali) : Elle pond à l’intérieur de l’amande et cette dernière ne tombe pas pour la récolte, la larve hiverne ainsi dans le fruit. Il n’y a pas de prédateur connu (araignées ?).

Lutte écologique contre les ravageurs

En jardin-forêt, afin de réduire les ravageurs, nous pouvons en créant des guildes :

  • associer des végétaux qui vont attirer les prédateurs afin de diminuer les populations.
  • associer des plantes répulsives aux ravageurs
  • intégrer des accessoires qui attirent les prédateurs (exemple : pot en terre cuite, branche, hôtel à insecte spécifique, nichoir…)
  • Supprimer les amandes infectés

Les maladies de l’amandier

Le chancre à Fusicoccum (Fusicoccum amygdali) : c’est un champignon qui s’attaque au pêcher et à l’amandier. Il provoque un flétrissement, puis un dessèchement complet des rameaux. La pluie et les plaies sont des facteurs de développement du champignon.

La Moniliose (Monilinia laxa) : c’est encore un champignon, qui est donc favorisé par un climat humide. Les fruits pourrissent et restent souvent momifié sur l’arbre.

La Criblure (Coryneum beyerinckii) : Champignon qui va tacher puis perforer les feuilles, il s’attaque également aux rameaux et fruits qui vont présenter des tâches et chuter.

Lutte écologique contre les maladies

  • Aérer au maximum l’arbre
  • Les limaces ainsi que d’autres gastéropodes consomment des champignons pathogènes, les favoriser pourrait réduire les risques.
  • La taille des branches atteintes est également une solution.
  • Éviter les monocultures d’arbres ayant les mêmes problématiques.