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Akebia Fruitier Médicinal

Akebie à cinq feuilles

Synonyme

Vigne chocolat, Liane chocolat

Nom scientifique

Akebia quinata

Origine

Elle est originaire d’Asie orientale. Elle a été introduite en Europe comme plante ornementale au 19ème siècle.

Description

Il s’agit ici de l’espèce type et non d’une variété sélectionné. C’est une liane volubile (elle s’enroule autour de son support). Vous pouvez la conduire sur un support ou sur un arbre.

Utilisation

On utilise la pulpe crue qui entoure les graines noires. Il est également possible de la transformer (glace, liqueur…). Le goût rappel le litchi ou la banane. L’enveloppe du fruit et les jeunes pousses peuvent également être consommés mais uniquement cuits

Floraison et récolte

Les fleurs sont violettes tirant vers le chocolat. La floraison précoce arrive en mars-avril pour une récolte en octobre-novembre. Les fleurs et fruits craigne le gel.

Fertilité

C’est une liane monoïque, c’est à dire qu’elle porte des fleurs mâles et femelles sur le même pied. Mais elle est la plupart du temps auto-stérile avec une pollinisation croisé et demande donc un autre plan génétiquement différent pour fructifier

Reproduction

Elle est reproduit par bouture (plante génétiquement identique au pied mère) ou par semis (plantes génétiquement différentes)

Maladie

Peu de maladie, voir les généralités.

Généralités

Généralités sur l’akebia

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