
(Photo du CRRG)
Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.
Le poirier Comtesse de Paris est une variété française obtenue vers 1893 par M. Foureine, horticulteur à Dreux en Eure-et-Loir. Elle a été retrouvée sous forme palissé dans le jardin historique de la Croix rouge à Tourcoing (59).
Cette variété de calibre moyen a la chair mi-grossière, croquante devenant relativement juteuse, moyennement sucrée.
A couteau ou à cuire, il ne faut pas la cueillir trop tôt pour obtenir sa qualité gustative optimale. On la récolte mi-octobre pour une consommation de début décembre à début février.
De vigueur forte et au port relativement érigé, elle convient à tous type de porte-greffes pour une conduite du palissage jusqu’à la haute-tige.
Sa qualité de végétation est moyenne à belle, elle est faiblement sensible à la tavelure sur bois et feuille et moyennement sensible à la tavelure sur fruit.