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Fruitier Poirier

Beurré Superfin

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

Le poirier Beurré Superfin est une variété française obtenue en 1837 par M. Goubault, pépiniériste à Mille-Pieds près d’Angers. La première mise à fruit a eu lieu en 1844. D’après les analyses génétiques, elle aurait les mêmes parents que « Doyenné du Comice ».

Cette variété de calibre moyen à gros a la chair fine, blanche, fondante, juteuse, sucrée, agréablement acidulée et délicieusement parfumé. Excellente, les fruits se conservent environs trois semaines en cave puis blettissent rapidement.

A couteau, elle se récolte mi-septembre pour une consommation de mi-septembre à mi-octobre.

De vigueur moyenne à faible, elle a une bonne affinité de greffe sur les cognassier. Elle sera greffé sur : Cognassier de Provence BA29, Cognassier d’Anger, Pyrodwarf ou Farold pour des conduite en formes basses ou palissée.

Belle qualité de feuillage malgré une sensibilité moyenne à forte à la tavelure.

Généralités sur le poirier

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