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Fruitier Poirier

Beurré Lebrun

(Photo du CRRG)

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

Le poirier Beurré Lebrun est une variété françauise obtenue en 1856 par M. Gueniet, horticulteur à Troyes et dédiée à M. Lebrun-Delbanne, Président de la société d’horticulture de l’Aube. Ce poirier a été cultivé dans le verger de l’institut agricole et horticole de Genech (59) et au Centre fruitier des Flandres à Herzeele (59). Pierre Vandamme rapporte en 1951 que le Beurré Lebrun était cultivée dans le Boulonnais et le Béthunois dans des petits vergers récents sous forme de fuseau ou de quenouille.

C’est une poire de gros calibre, juteuse, sucrée, parfumée, très peu acide et très légèrement musquée. Les fruits sont à surveiller de près dès qu’ils virent au jaune car il blettissent très facilement à partir du cœur.

A couteau, on la récolte fin août début septembre pour une consommation en septembre.

Sa vigueur est moyenne à grande avec un port divergent à retombant. Elle sera greffé sur Cognassier d’Anger, Cognassier de Provence BA29, Pyrodwarf ou Farold pour une conduite en formes basses ou palissées.

Très belle qualité de végétation, elle est peu sensible à la tavelure

Généralités sur le poirier

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