
(Photo du CRRG)
Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.
La Cerise Gros bigarreau d’Eperlecques est la cerise la plus fréquemment retrouvée par le CRRG. Elle est spécifique au Pas-de-Calais, principalement trouvée dans le Haut-Pays d’Artois, mais aussi dans les Wateringues, les collines guinoises et le Boulonnais. Cette variété fréquemment trouvée des Wateringues au Boulonnais est-elle une variété très locale ou bien une variété importée ? En 1951, Vandamme écrivait que le cerisier était cultivé en pré-vergers dans les Wateringues, à Audruicq, Nortkerque et Eperlecques. Les variétés les plus répandues étaient le « Bigarreau Napoléon », le « Bigarreau Gros coeuret » (« Cœur de pigeon ») et la « Cerise d’Eperlecques ». Notre variété n’est pas la « Cerise d’Eperlecques » de Vandamme, décrite comme une cerise rouge vif de type « Belle de Chatenay ». Elle n’est pas non plus la « Bigareau Gros coeuret », cerise rouge pourpre, ni la « Bigarreau Napoélon », variété également bicolore de forme cordiforme avec laquelle elle peut être confondue. On pourrait se demander si la variété ne serait pas une variété anglaise de la région de Kent, toute proche du Pas-de-Calais. Une piste d’authentification est la « Kent Bigarreau », réputée en Angleterre, dont la description correspond très bien à notre variété.
Il s’agit d’une cerise réniforme bicolore : jaune et vermillon, de calibre moyen à gros. Sa chair jaune crème est croquante, juteuse, bien sucrée, équilibrée, légèrement acidulée à la fermeté inégale. Son noyau est libre et peu adhérent.
Cette cerise de table est à cueillir fin juin à début juillet. Son auto-fertilité n’est pas connue, un autre cerisier est donc conseillé, cette variété est par ailleurs un bon pollinisateur pour les autres cerisiers. Variété d’assez forte vigueur au port divergent.
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