Pommier « Reinette Hernaut » – (Malus domestica)

Plage de prix : 21,00 € à 31,00 €

Cette pomme de gros calibre a la chair très croquante, juteuse, acidulée, sucrée et très rafraîchissante. C’est une pomme de table dont la qualité est variable suivant les années. Elle convient aussi en cuisson, spécialement pour les tartes. Elle donne beaucoup de jus acidulé moyennement riche en tanins.

On la récolte début octobre pour une consommation d’octobre à janvier

  • sur M9

Sa taille est comprise entre 1,5 et 3 mètres de haut pour environs 2 mètres de large. La mise à fruits est rapide (2-3 ans). Il s’adapte à la majorité des sols. Il peut être palissé. Un bon tuteur est indispensable.

  • sur MM111

Assez vigoureux, il a une bonne résistance à la sécheresse. Sa taille est comprise entre 5 et 7 mètres de haut pour 4 à 6 mètres de large. Il s’adapte à la majorité des sols et n’attire pas le pucerons lanigère. La mis à fruit est de l’ordre de 5 à 6 ans.

UGS : ND Catégories : ,

Description

Variété ancienne régionale recommandée par le Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France, suite aux travaux d’évaluation réalisés dans le verger conservatoire régional de Villeneuve d’Ascq.

La Reinette Hernaut est une variété ancienne qui n’a pas été retrouvé dans la région. Elle a été diffusée grâce au projet européen « Biodimestica » suite au travail de conservation et d’évaluation mené par le Centre wallon de recherchez agronomiques de Gembloux. Originaire de la région Flamande de Belgique, elle est issus d’un semis de hasard trouvé vers 1925 à Anderlecht par un agriculteur, Maurice Limbourg, puis mise en évidence par Jean Hernaut, jardinier au château de Witthouk. Elle a été baptisée et mise dans le commerce vers 1930 par Frans Adams, pépiniériste à Ruisbroek dans le Payottenland.

Cette pomme de gros calibre a la chair très croquante, juteuse, acidulée, sucrée et très rafraîchissante. C’est une pomme de table dont la qualité est variable suivant les années. Elle convient aussi en cuisson, spécialement pour les tartes. Elle donne beaucoup de jus acidulé moyennement riche en tanins.

On la récolte début octobre pour une consommation d’octobre à janvier

De vigueur moyenne avec un port étalé, retombant en vieillissant, ses ramifications sont nombreuses. Elle produit très régulièrement et abondamment et à une mise à fruit rapide.

Peu sensible à la tavelure sur fruit, légèrement plus sur feuille. Elle est peu à modérément sensible à l’oïdium, au chancre et à la moniliose sur fruits. Le chancre est toutefois à surveiller sur sols lourds et zones humides.

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Informations complémentaires

Porte greffe

M9, MM111

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