Baie de mai

Nom scientifique

Lonicera caerulea L., 1753

Synonyme

Camérisier, Chèvrefeuille comestible, Chèvrefeuille bleu

Résumé

Mellifère, Médicinal, Haie

Intérêt écologique

Il attire les insectes et oiseaux.

Strate

Arbuste

Type, Port, Feuillage, Famille

Les baie de mai sont des fruitiers buissonnant au feuillage caduc de la famille des Caprifoliaceae.

Fructification

La fructification arrive après 2 ou 3 ans.

Rusticité

Sa zone de rusticité est de 2 (soit de -46°C à -40°C).

Exposition

Elle sera idéalement exposé au soleil ou mi-ombre avec 20% de soleil minimum (soit 1 à 2 h par jours).

Taille / Envergure

Sa taille est comprise entre 0,8 et 1,5 m de hauteur pour autant de largeur.

Sol

Elles tolèrent la plupart des sols.

Utilisation

On va utiliser le fruit de table ou transformé.

Pollinisation

Les baies de mai sont auto-stériles, deux variétés différentes seront nécessaires pour obtenir une fructification.

Reproduction

Afin d’obtenir des variétés fixés, Elles sont multipliées par bouturage.

Besoin en eau

Fort

Racine

Mixtes

variétés de baie de mai

Période de récolte

C’est l’une des première récolte de fruit au printemps, elle a lieu entre mai et juin

Les ravageurs de la baie de mai

Peu ou pas de ravageur mais les oiseaux aiment les baies

Les maladies de la baie de mai

Je ne connais pas de maladie à ce jour